Учёные доказали опасность хлеба для здоровья человека

Слова о вреде хлеба фанаты здорового питания повторяют уже не первый год, но теперь к ним присоединились специалисты-медики. Учёные из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета выяснили, что пропионат, который добавляется в хлеб в качестве консерванта, провоцирует повышение уровня гормонов, связанных с риском развития ожирения и диабета. Действительно ли поедание хлеба опасно для здоровья, «МК» обсудил со специалистами.

Фабричный хлеб так же богат консервантами, как любой другой продукт из магазина, объясняют специалисты. Пропионат — добавка, которая препятствует образованию плесени, однако она же, по мнению учёных, способствует развитию диабета и стремительному набору лишнего веса. К такому выводу учёные из Гарварда пришли после того, как ежедневно вводили лабораторным мышам дозу пропионата, эквивалентную той, что поступает в организм человека с хлебом.

«У лабораторных грызунов резко активизировалась симпатическая нервная система и, как следствие, повышался уровень гормонов, среди которых глюкагон и норадреналин, а также недавно открытый белок, связывающий жирные кислоты FABP4. Эти гормоны способствовали тому, что клетки печени у мышей стали вырабатывать больше глюкозы, приводя к гипергликемии, которая является характерным признаком диабета», – цитируют СМИ статью в научном журнале Science Translational Medicine.

Позднее эксперимент повторили на людях, и у них также был зафиксирован рост уровня гормонов, вызывающих метаболические нарушения: глюкагона, норадреналина и FABP4.

Однако российские специалисты не склонны разделять панические настроение своих зарубежных коллег. Как отметил в разговоре с корреспондентом «МК» пищевой химик-технолог Сергей Белков, содержание пропионата — отнюдь не самое вредное, что можно найти в батоне хлеба.

– Если в хлебе и есть пропионат, то его мало. К тому же, человек — не мышь. Это обычная добавка, которая так или иначе накапливается в организме любого человека. Путем таких экспериментов можно доказать что угодно. Пропионат используют везде, где есть риск брожения продукта. Лучше вспомнить о том, что хлеб — это мука и сахар, так что риск заработать ожирение может быть связан именно с этим, а не с каким-то консервантом.

Источник

Читайте также: