Врачи посетовали, что в России ПМС не признали болезнью

Российские женщины привыкли страдать молча. Даже ПМС (предменструальный синдром) они привыкли считать собственной головной болью, а потому в большинстве случаев не жалуются на свое состояние врачу. При этом каждый четвертый российский мужчина даже не знаком с такой аббревиатурой. Это показал опрос, проведенный Всероссийским центром опроса общественного мнения в рамках Недели женского здоровья. В то же время, рассказали эксперты, в некоторых странах, например, США, введена практика «сикдейз» — выходных для женщин, у которых «эти дни».

Среди мужчин принято посмеиваться над ПМС и считать это состояние женским капризом, под который списывается нежелание что-то делать или просто плохое настроение. Но. «В целом опрос показал, что 78% женщин в России испытывают болезненные ощущения перед менструацией, а 68% — эмоционально перенапряжены. Это вовсе не каприз», — говорит доктор Атилла Варади.

В опросе принимали женщины и мужчины репродуктивного возраста (от 18 до 45), имеющие постоянного партнера. Большинству женщины проблема ПМС оказалась знакома. Из самых тревожных физических симптомов респондентки отметили различные боли (около 60%), вздутие живота (46%), головную боль и головокружение (46%), высыпания на коже (24%), тошноту (13%), отечность ног (12%), повышение температуры (6%). Из эмоциональных симптомов женщины выделили повышенную раздражительность (73%), перепады настроения (71%), агрессивность (48%), ранимость (43%), подавленность (37%).

Что предпринимают дамы? 48% глушат боли таблетками, 18% — стараются отдохнуть, 17% — сбавляют ритм физических нагрузок, 4% — корректируют питание, а 35% не делает ничего. Кроме того, 19% стараются меньше общаться с окружающими, 14% пьют успокоительные, 11% просят помощи по дому.

Перепады настроения и повышенную раздражительность у дам в эти дни замечает и 43% их партнеров. Еще 26% отмечают их высокую утомляемость. Ну а 23% вообще не видят ничего. 37% мужчин, которые слышали о ПМС, считает, что многие женщины пользуются этим как оправданием своей несдержанности и плохого настроения. Примечательно, что женщины так считают почти в 2 раза чаще (61%). Как ведут себя прекрасные рыцари (с их слов)? Поддерживают подруг 42%, освобождают их от домашних дел — 24%.

Но главное — 79% опрошенных женщин признались, что обращаться к врачам со своими жалобами на ПМС стесняются. «Между тем, физические проявления ПМС иногда бывают очень выражены, — рассказывает профессор, замдиректора Института репродуктивной медицины ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Елена Андреева. — Некоторые женщины даже не могут спать на боку из-за болей. Многие не могут надеть вещи из-за отеков. В норме в этом состоянии женщина не должна чувствовать никакого дискомфорта, но практика показывает, что 80% женщин чувствуют. У 80% из них течение — тяжелое и средней степени тяжести, и при нем нужна врачебная помощь. Примерно у 10% состояние настолько тяжелое, что требует помощи психиатра. С ПМС связано большое количество суицидальных попыток. Симптомы ПМС наиболее выражены у женщин в возрасте 40-45 лет. Кстати, женщину с ПМС всегда видно в транспорте: у нее напряженное лицо, она избегает прикосновений».

Как отмечает профессор Андреева, ПМС начинается примерно за 2 недели до начала менструации и заканчивается за 2 дня до нее. При этом во всем мире ПМС лечится с помощью гормональных препаратов, которых в России почему-то очень боятся: «Гормоны — естественная составляющая нашего организма, без них мы не можем жить, а дисбаланс, которые происходит во время менструального цикла, нужно регулировать. К тому же это единственная группа препаратов от ПМС, которая разрешена в России даже девочкам с 12 лет. Гомеопатические лекарства аналогичного действия, например, детям запрещены. А вообще, если вас беспокоит ваше состояние во время ПМС, нужно обязательно обратиться к врачу».

Кроме того, опрос «Индекс женского здоровья», который проводится в стране уже в четвертый раз, выявил некоторые новые тенденции. К сожалению, как отмечает эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин, за год с 5-6% до 10% выросло количество женщин, которые не посещают гинеколога. Но, что уж совсем ужасно, 32% опрошенных мужчин никогда не были у уролога. Радует лишь то, что 70% женщин ходит к гинекологу раз в год. Каждая пятая дама (18%) обращается к женскому врачу лишь по поводу возникших проблем, что тоже тревожит специалистов.

А вот печалит то, что в России нет не только практики «сикдейз», как в Америке — даже больничного листа при ПМС никто не выпишет. Ведь болезнью это состояние не признано.

Источник

Читайте также: