Экспертиза женских трусов на токсичность показала занятные результаты

Перед Женским днем 8 марта мы поговорили со специалистами о том, как правильно выбрать белье в подарок любимой. И не только поговорили — мы отдали на экспертизу три образца свежекупленных женских трусиков, которые протестировали даже на токсичность.

Торговые центры к 8 марта наполняются мужчинами, которые с обезумевшими лицами снуют между павильонами, пытаясь купить своей даме подарок.

И если полки с баночками косметических средств — это средний уровень сложности, тут хотя бы по запаху можно понять, что выбрать, то отделы нижнего белья — это испытание для настоящих смельчаков.

И вот он, наш герой, еще днем спасший пять человек из огня или заключивший многомиллионный контракт, глазами вышедшего на трассу оленя рассматривает все эти нежные и безобидные рюшечки и завязочки. «МК» решил не оставлять растерянного рыцаря в беде и со всех сторон изучил, учел все нюансы и готов поделиться таким непростым умением, как «подбор белья для любимой».

«Как у вас, только больше»

Начнем наш ликбез с самых основ и сразу оговоримся, что упор мы сделаем именно на трусики, так как подбору бюстгальтера можно посвятить целый том размером со средний роман какого-нибудь классика литературы.

Как говорят консультанты магазинов нижнего белья, мужчину, пришедшего за таким необычным и интимным подарком, в толпе покупателей можно определить сразу. Он, скорее всего, очень смущен и переживает не только из-за количества оттенков и видов, но и из-за размера (подойдет ли?) и реакции своей дамы.

— Мужчины задают массу вопросов — что лучше, что моднее, — рассказывает стилист по нижнему белью Ирэна Шостак. — Чаще всего их выбор останавливается на комплектах одного тона и страстного цвета: красного, черного. Тем, кто точно не знает параметров своей возлюбленной, я советую позаботиться об этом заранее. Самый простой и действенный вариант — это посмотреть, какого размера она носит юбку или штаны, обычно он совпадает с нижним бельем. Конечно, для мужчин размерные ряды — это целая вселенная, поэтому ему будет достаточно запомнить, что написано на данной одежде, а уже консультант в магазине по кодовому «46», «М» или «12» поймет, что нужно, и поможет.

Тем не менее, по словам Ирэны, самым ходовым все еще является описание: «как у вас, но побольше/меньше/шире». В таких случаях стилисты предлагают купить сертификат, чтобы не тыкать пальцем в небо. Если же кавалер уверен в том, что надо дарить «товар живьем», лучше брать чуть больше. Максимум — кружево будет топорщиться. Зато резинка не будет врезаться в тело, что не только неэстетично, но и вредно для здоровья. Есть и еще один совет: не пускайтесь в дикие эксперименты. Дамы сами знают, в чем им комфортно и что на них смотрится выигрышно, поэтому если ваша женщина носит в основном кружево — выбирайте что-то в этом духе, если спортивные модели — то в том же стиле.

Ни один бамбук не пострадал

Собрав подсказки стилистов, мы решили провести анализ дамских трусиков более тщательно. Для этого мы заказали три пары нижнего белья красного цвета (праздник же!), разных форм и материала.

Образец №1 — форма слип с кружевами (95% бамбук, 5% спандекс, 180 рублей), образец №2 — форма слип с рисунком (95% хлопок, 5% спандекс, 180 рублей) и образец №3 — форма стринги (80% полиамид, 20% эластан, 200 рублей). Эти изделия мы отправили на экспертизу в аккредитованную лабораторию Государственного регионального центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области. И, как оказалось, некоторые трусики больше подходят для роли тряпки, чем подарка.

— С помощью различных кислот и других реагентов мы проверили, из чего на самом деле сделаны образцы, — говорит инженер-химик Ольга Краснухина. — Отмечу, что в ГОСТе на состав допускается погрешность +/-2%. Несмотря на это, производитель экземпляра №3 все-таки нарушил его.

А вот образец №1 вообще заявлен как изделие, которое сделано из бамбука. Конечно, увидев это на этикетке, покупатель будет думать, что ткань произведена из природного материала. Но на деле мы имеем синтетическое полиэфирное волокно, сплетенное определенным образом.

Хочу еще объяснить, почему в составе всех трусиков оказался полиуретан, хотя указаны были эластан и спандекс. Дело в том, что эти два понятия говорят нам о виде волокна, его толщине и физических свойствах, но химическая формула этого материала одинакова.

Не прошли наши кружевные слипы и испытание на гигроскопичность. Показатель меньше крайнего порога допустимости в 10 раз! Это значит, что в таком белье даме будет очень некомфортно.

— Гигроскопичность проверяется так: образец ткани помещается в сосуд с влажностью 98% и выдерживается в течение 4 часов, затем его взвешивают, сушат и взвешивают заново, — продолжает Краснухина. — По разности этих масс и определяется гигроскопичность ткани. У нас вышло, что образец №1 практически не впитывает влагу, а значит, не проходит по биологической безопасности, то есть изделие не соответствует требованиям Таможенного союза и является вредным.

Кстати, верхнего порога гигроскопичности нет. Считается, что чем больше этот показатель, тем лучше. Например, по самому строгому ГОСТу для детской одежды гигроскопичность должна быть не меньше 25%.

Еще один важный параметр — воздухопроницаемость. По-простому — будет ли кожа дышать в такой одежде. У всех трех образцов показатели хорошие, хотя регламентируемый уровень по ГОСТу считается весьма суровым. Кроме того, по словам специалистов, материалы из полиэфира часто не проходят данную норму. Но с развитием науки в легкой промышленности таких становится все меньше.

Вопреки общему мнению, технологии в синтетике ушли очень далеко, поэтому большинство материалов демонстрируют отличные результаты по гигроскопичности и воздухопроницаемости, — комментирует эти показатели врач акушер-гинеколог Любовь Ерофеева. — Хотя в жаркую погоду надевать синтетическое белье все же не рекомендуется.

Пусть это и не нанесет сильного урона женскому здоровью, но определенный дискомфорт может появиться. Самое главное — и гинекологи, и проктологи в один голос утверждают: ни в коем случае не нужно носить стринги. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье своей женщины, не покупайте ей этот вид нижнего белья.

Также проследите: у всех трусов должна быть хлопчатобумажная ластовица. Но в целом они могут быть из любого материала. От себя еще могу порекомендовать мужчинам задуматься, для чего они берут ту или иную модель. Есть белье красивое и элегантное, которое служит только для соблазнения, его надевают на короткий срок — можно разгуляться в выборе. А если вы все же думаете, что дама в этих трусах будет ходить долго, то стоит приобрести вещь из натурального материала.

Миф о том, что синтетические материалы более подвержены накоплению статического электричества, нижегородские специалисты тоже развенчали. Несмотря на всеобщее убеждение, все с точностью наоборот. Сейчас практически все производители делают специальную обработку, чтобы снизить этот показатель, в то время как природные ткани обычно ей не подвергаются.

Выживет ли сперматозоид?

Женские трусики напрямую контактируют не только с кожей, но и со слизистой. Из-за этого нижнее белье очень внимательно проверяют на содержание вредных веществ, таких как бензол, толуол и свободный формальдегид. Все они могут появиться в ткани при производстве.

— Формальдегид — вещество первого класса опасности, — продолжает объяснение инженер-химик Краснухина. — Он канцерогеноопасный. Обнаружить его при испытаниях было бы очень неприятно, но, увы, это бывает нередко. Дело в том, что ткани обрабатываются формальдегидсодержащими смолами для улучшения внешнего вида. Чаще его используют для хлопчатобумажных тканей и реже для синтетики. По идее, он должен находиться в достаточно малом количестве, кроме того, формальдегид достаточно летучий и хорошо растворяется в воде. Производителю нужно сильно нарушить технологический процесс, чтобы он остался на материале. Поэтому в бытовых условиях нижнее белье всегда нужно стирать перед первым надеванием.

— Еще мы определяем индекс токсичности в водной среде, — дополняет коллегу начальник отдела испытаний продуктов пищевой легкой промышленности Лев Ляпин. — Мы получаем общий показатель, не определяя, какое именно вещество сделало ткань токсичной. Это могут быть и тяжелый металл, и органика, и какие-то сложные смеси. Анализ проводится с помощью биологического материала, а именно — бычьей спермы.

Мы делаем раствор — так называемую вытяжку — из воды, в которой была на некоторое время замочена ткань. Его мы помещаем в бычью сперму и смотрим, какое количество сперматозоидов осталось в живых. По их числу с помощью формулы мы узнаем индекс токсичности: чем больше сперматозоидов осталось в живых, тем более безопасен исследуемый кусочек.

Один из трех

В итоге наши испытания с хорошим результатом прошла лишь одна пара трусов из трех. Образец №1 показал себя плохо и при стирке, помимо этого изначально эти трусики приехали к получателям с дыркой! Будто на фабрике прострочили случайно кружево криво, а потом решили подправить. Да только настолько кардинально, что просто вырезали не понравившийся кусок.

— На ощупь образец №3 был самый неприятный, — комментирует Лев Ляпин. — Образец №1 чуть лучше, но предпочтение по тактильным ощущениям я бы все же отдал образцу №2.

Поэтому единственная пара, которую не стыдно и безопасно подарить своей женщине, это слипы из хлопка. К сожалению, в условиях магазина проверить все ранее озвученные параметры нельзя. Поэтому мы советуем хотя бы потереть ткань о белую тряпку, это поможет выяснить устойчивость краски. Если и этот простой тест белье не проходит, есть вероятность, что и с другими оно не справится.

Палитра женских сигналов

Что же, с самым серьезным мы разобрались. Понятия изучены, рекомендации получены. Теперь можно расслабиться и поразмышлять над тем, что в принципе может означать цвет женских трусиков и какие сигналы таким образом дама может передавать вам. Разбор цветовой гаммы поможет подобрать тот цвет, который, по вашему мнению, лучше всего впишется в характер вашей избранницы.

— Безусловно, цвет белья дает понять мужчине, что девушка из себя представляет, — говорит психолог Наталья Малышева. — Если женщина пришла на свидание, где предполагается интимная связь, то по цвету трусов можно определить, что она подразумевает. Например, белый цвет традиционно символизирует невинность. Скорее всего, у такой девушки было мало партнеров либо она достаточно стеснительная и скованная в интимном плане.

Бежевое белье — нейтральное, испокон веков это белье аристократов. Такая дама имеет тонкий вкус и не позволяет себе цветного белья или необдуманных выходок.

Черное белье — беспроигрышный вариант, это символ страстности и сексуальности. Если женщина в нем и вы это заметили, то можно сказать, что со 100%-ным успехом с ней можно наладить бурную и яркую сексуальную связь. Если это зеленый — скорее всего, это женщина «на один раз». Она может быть твоей подругой, но не преследует долгих совместных отношений, даже сексуального плана.

Синий — это бескомпромиссное белье, оно интеллигентное. Предполагает длительные отношения, на всю жизнь. Но такие дамы обычно ждут, что мужчина сам проявит инициативу. Красный цвет самый противоречивый. С одной стороны, такое белье может носить женщина-огонь, а с другой — это может быть некий крик о помощи. Обладательнице алых трусиков может не хватать эмоций, она сексуально не удовлетворена и таким образом пытается привлечь внимание.

Кстати, о том, что красные оттенки в одежде — не простой знак, говорят и психологи. Яркие элементы этого цвета могут означать то, что женщина пытается таким образом компенсировать что-то. По словам сексолога Анны Котеневой, единственный тип представительниц прекрасного пола, к которым это не относится, это жгучие брюнетки с ярким характером. Именно с этим цветом стоит быть максимально аккуратным, и если уж все же хочется купить любимой алые трусики, то нужно выбирать дорогое белье, чтобы все вместе не выглядело китчем. Тем не менее психологи часто советуют скромным и застенчивым девушкам носить красное белье, чтобы внутренне чувствовать больше уверенности и смелости.

Что делать, если вам преподнесли такой сюрприз?

На этом сильная половина человечества может свернуть газету, набраться храбрости и зайти-таки в этот манящий полураздетыми манекенами магазин. Последний абзац нашего опуса «О трусах» будет обращен к женщинам.

— В наших сегодняшних реалиях с экранов телевизоров и рекламы на мужчин постоянно смотрят полуголые модели, — обращается к дамам сексолог Анна Котенева. — Тем не менее на улицах города им встречаются совершенно другие образы — бизнесвумен, бегущие в метро в одежде унисекс. От этого у них в голове наступает серьезный дисбаланс. Скоро станет совсем тепло, а представителям сильного пола и глаз не на кого положить, а ведь мужчины прежде всего визуалы! Поэтому, дамы, если любимый все же отважился преподнести вам такой подарок, ни в коем случае не подавайте виду, если он вам не понравится. Ведь это может быть знак того, что ваш мужчина в отношениях что-то недополучает. Поблагодарите, наденьте, покажитесь. И будет всем счастье!

Источник