Как избежать проблем с сердцем: советы академика

Речь — о сердечной ишемии в нестабильное весеннее время года. Сердце — уникальный орган, настоящий насос, обеспечивающий циркуляцию крови по всему организму, говорил о главном человеческом моторе директор Государственного НИЦ профилактической медицины МЗ РФ (ныне — главный научный сотрудник этого центра), известный ученый и практик в области кардиологии, академик РАН Рафаэль ОГАНОВ. Только вдумайтесь: сердце человека (его масса в среднем всего 300 граммов) за один день совершает 100 000 ударов, в месяц — 3 млн ударов, перекачивая за сутки 170 литров крови! Значит, и беречь его надо как ничто другое. Особенно сейчас, ранней весной.

Действительно, в наше нестабильное во всех смыслах время необходимо всеми силами помогать такому неутомимому труженику, как наше сердце. И продлить срок службы «пламенного мотора», состоящего из мышц, сосудов и крови, возможно. Вопрос лишь в том — как?

Но как поступают большинство из нас? Мало кто задумывается о сердце, пока оно стучит и стучит. Хорошо работающее сердце нас практически не беспокоит, и мы даже забываем о его существовании. Хотя и у этой мышцы (так буднично живой мотор называют кардиологи) запасы прочности не бесконечны. Сегодня многих, очень многих россиян донимает известная всем (правда, больше по названию) стенокардия. Возникает она на фоне ишемического заболевания, когда кровь поступает к сердцу в недостаточном объеме или совсем перестает поступать. И наступает кислородное голодание сердечной мышцы — стенокардия. Не случайно в народе ее окрестили грудной жабой. Чаще всего она «душит» человека ранним утром, примерно в четыре часа утра.

Что происходит в это время с сердцем? И как унять стенокардию, если в процессе жизни вы уже приобрели эту рискованную для жизни патологию?

«Приступ стенокардии может спровоцировать даже холодный воздух»

Сердце — главный орган очень сложной сердечно-сосудистой системы, поясняет эксперт Оганов. Во время работы оно сокращается, правый желудочек выталкивает кровь в легкие с целью насыщения кислородом, а из левого желудочка обогащенная кислородом кровь поступает ко всем органам нашего тела. Бесперебойное питание сердца кислородом обеспечивают коронарные сосуды. Эти артерии доставляют к мышце сердца кислород и питательные вещества. Без них сердце не сможет нормально функционировать.

Но наступает момент, когда происходит сбой в работе сердца. Заболевания разные, но наиболее распространенное и серьезное из них — ишемическая болезнь сердца (ИБС). В ее основе — сужение и закупорка основных коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. На внутренней стороне артерий появляются своеобразные наросты-бляшки, подобно заторам в коммунальных трубах. Со временем их становится все больше. И когда просвет сосуда сужается до 70%, возникает затруднение тока крови. Развивается кислородное голодание (гипоксия) клеток.

В это время клетки страдают и от дефицита питательных веществ. Весь комплекс этих нарушений и принято называть ишемией. От величины атеросклеротических бляшек зависит степень ишемии — чем больше размер бляшки, тем уже просвет сосуда, тем меньше крови проходит по нему. Бляшка может полностью закупорить просвет сосуда и перекрыть кровоток, тогда и развивается инфаркт миокарда.

Самая распространенная форма ишемии — стенокардия (раньше ее называли грудной жабой). Возникает резкая боль, тяжесть за грудиной — это первые сигналы о начавшейся сердечной катастрофе. Виноваты в этом, как правило, физические перегрузки и эмоциональный стресс. Но причиной могут быть курение, холодный воздух и даже еда.

А теперь — внимание!

Характерные симптомы грудной жабы — не просто сжимающие боли, жжение за грудиной, они могут отдавать в левую руку, в плечо, в левую половину нижней челюсти и даже в зубы. А еще нехватка воздуха, комментирует симптомы наш постоянный эксперт, известный хирург-кардиолог, академик РАН, д.м.н. профессор Давид ИОСЕЛИАНИ. Боли могут быть в виде коротких приступов в течение 5–10 минут. Развиться приступ может в любое время суток, но чаще это случается в ранние утренние часы, примерно в 4 часа утра.

Протекают приступы у разных людей по-разному. При стабильной стенокардии они редкие и идут с одинаковой частотой, при нестабильной — более частые. Если боли все интенсивнее, длятся более 20–30 минут, учащается пульс и резко колеблется давление, а еще возникает чувство страха, опасность инфаркта возрастает. Необходимо срочно вызвать «скорую».

ЭКГ бывает недостаточно

Из практики известно, что диагноз стенокардия врачи ставят в основном после расспроса больного и измерения ЭКГ. Но для подтверждения диагноза и уточнения тяжести заболевания врач может назначить запись электрокардиограммы при приступах боли. Ведь вне приступа стенокардии ЭКГ может быть нормальной. Сегодня назначают также нагрузочные пробы, когда ЭКГ контролируется во время выполнения пациентом физической нагрузки. А еще холтеровское мониторирование — круглосуточную запись ЭКГ. Но если и этих исследований недостаточно, врач может назначить коронароангиографию (контрастное исследование магистральных коронарных сосудов) и радионуклеидное исследование мышцы сердца.

Не случайно сегодня в нашей стране такое пристальное внимание уделяется сердечно-сосудистым патологиям. Летальность от них в России уже в течение многих лет лидирует (более 53% от всех смертей). Чуть-чуть снизилось число умирающих от инсультов, и то только в Москве, где есть возможность обследоваться на более точной аппаратуре и получить консультации у специалистов высокого уровня.

Есть еще один плюс: проведенные многочисленные научные исследования позволили выделить точные факторы, способствующие прогрессированию ишемической болезни сердца (ИБС). Их называют факторами риска. Теперь точно известны факторы риска ИБС.

Основные факторы риска стенокардии (запомните их):

— повышенное артериальное давление (более 140/90 мм рт. ст.);

— высокий уровень холестерина — нарушение жирового (липидного) обмена;

— сахарный диабет — нарушение углеводного обмена;

— гиподинамия;

— курение;

— наследственность.

Но всех этих факторов риска можно избежать, кроме наследственности, считают наши эксперты. Причем повлиять на них элементарно. Четко контролировать давление и принимать назначенные врачом лекарства, если уже есть гипертония. Есть менее жирную пищу, что позволит снизить «плохой» холестерин при избыточном весе. Начать больше двигаться, гиподинамия — бич нашего времени. Отказаться от табака или хотя бы сократить курение до минимума — один из важнейших факторов риска инфарктов и инсультов. А вот со стрессами сложнее — в современном мире полностью избежать психологического прессинга вряд ли удастся. Но нивелировать его можно.

Как показала практика, у больных ИБС обычно одновременно имеется несколько факторов риска. В этом случае их негативное воздействие суммируется и, как правило, возрастает в несколько раз. Их коррекция и служит основой профилактики ишемии.

«Холестерин в норме – фактор долголетия»

Казалось бы, всем известно слово «холестерин». Но мало кто придает ему значение и связывает его уровень с инфарктами и инсультами. А тем более с долголетием. Скорее всего, по незнанию. А ведь холестерин, по мнению наших опытных кардиологов-экспертов, «участвует во многих сложных биологических процессах организма, включая регенеративный процесс на клеточном уровне внутри тканей и систем. Он постоянно продуцируется печенью, но также поступает в кровь вместе с пищей. Поэтому так важно, что человек ест. В биохимии вещество носит название общего холестерина, норма его колеблется в зависимости от возраста и пола человека».

А повышение или понижение его в крови эксперты считают сигналом о возможных заболеваниях сердца. И если холестерин в крови держать в норме, это поможет человеку поддерживать в норме иммунитет и даже гарантировать долголетие. Ни больше ни меньше.

Но… Чем человек старше, тем более высокий показатель общего холестерина считается нормой. Это связано с замедлением обмена липидов и метаболизма в целом. Так, у человека старше 60 лет этот уровень может быть значительно выше, чем у 30-летнего. Кстати, в зависимости от этого уровня фиксируются и многие заболевания, уже появившиеся у человека.

Пониженный уровень холестерина в крови у взрослых в возрасте до 60 лет может сигнализировать о таких заболеваниях, как легочные, эндокринные, заболевания печени и даже онкологические. А повышенный, напротив, может быть в результате увлечения белковыми продуктами, особенно животными белками, излишне жирной пищей, пристрастием к алкоголю, курению, к наркотикам. И если человек еще мало двигается, имеет в этом плане плохую наследственность, то риск болезней возрастает. Чаще страдают от повышенного общего холестерина люди среднего возраста — после 40 лет.

А вот «плохому» холестерину и вовсе надо указать на дверь — и сердце вернется к нормальному ритму.

Но если в своем образе жизни ничего не менять, проблем с сердцем не избежать. Ишемия тут же постучится к вам в дверь. За ней последуют заболевания печени, щитовидной железы, диабет и др. Оно вам надо?

Известно каждому: любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Но если вы уже дошли до жизни такой — до ишемии сердца, — не надо затягивать с терапией, советуют эксперты. «Сегодня есть два подхода к лечению ИБС. Первый (основной) — снижение факторов риска с помощью препаратов, уменьшающих уровень холестерина в крови, препятствующих тромбообразованию и защищающих сосудистую стенку от повреждения.

Но лекарства (химия) — это еще не все. Есть и второй подход — коррекция образа жизни.

«Никотин и здоровое сердце не совместимы»

Все наши эксперты сходятся во мнении, что «никотин — один из главных врагов нашего сердца. Он повышает давление, сужает сосуды, провоцирует аритмию, способствует отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов, повышает свертываемость крови, снижает уровень кислорода в крови. Все это и провоцирует сердечно-сосудистые осложнения, вплоть до инфаркта, особенно у пациентов, уже имеющих ишемию. Никотин и здоровое сердце — понятия несовместимые. Поэтому идеально — отказаться от курения.

Во-вторых, необходима коррекция питания. Этот фактор риска можно исключить у себя на кухне. Некоторые продукты содержат большое количество холестерина, а высокий его уровень приводит к атеросклерозу. Значит, надо резко ограничить в своем меню жирные сорта мяса, печень, сливочное масло, исключить сметану, сливки, яичные желтки, цельное молоко, жирные сорта сыра. А к полезным для сердца эксперты относят овощи, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, растительное масло, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, а также хлеб с отрубями, каши (овсянку, хлопья из отрубей).

В-третьих, важно бороться с излишним весом. Это не косметическая проблема, а риск развития многих заболеваний: гипертонической и желчно-каменной болезней, диабета, которые утяжеляют течение ишемии.

В-четвертых, для здорового сердца очень важно двигаться. Причем это совсем не сложно: достаточно ежедневно пользоваться лестницей вместо лифта; на работу и с работы пару остановок проходить пешком или ездить на велосипеде; выполнять минимум каких-то упражнений.

В-пятых, научиться справляться со стрессами — помогут в этом музыка, театры, выставки…».

ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ»: СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ.

Итак, симптомы грудной жабы специфичны, но основной из них — боль в груди. Все остальное вторично, считают эксперты. При начавшемся приступе очень важно быстро оказать первую помощь. И срочно вызвать неотложку, так как заранее никогда нельзя сказать, как себя поведет приступ. А до приезда врача: открыть форточку или окно для свежего воздуха; ослабить у больного воротник одежды, расстегнуть пуговицы, чтобы не спровоцировать еще более высокое давление и исключить обморок; дать выпить валерианы, но только не спиртовой, а в таблетках; под язык — таблетку нитроглицерина. Все это поможет снизить интенсивность приступа и сердечную боль.

Кстати, уровень «вредного» холестерина в норме не должен превышать 5,0 ммоль/л. Если он выше или ниже, надо обратиться к врачу. Для его контроля достаточно 1–2 раза в год сдавать анализ крови.

Источник