В Россию пришла корь: как защититься от опасной болезни

«Летучая» инфекция под названием корь начала возвращаться. Масштаб и скорость ее распространения по регионам России поражают. По данным Минздрава, в 2018 году корью заболело в три раза больше россиян, чем в 2017-м, — около 2,5 тысячи человек. А что касается ситуации на начало 2019 года, общей статистики нет, но глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о вспышках кори уже в семи регионах страны.

Москва не стала исключением. Напротив. С начала 2019 года больше всего заболевших регистрировалось в Москве, Санкт-Петербурге, во Владимирской области и Екатеринбурге. В конце января в столице карантин по кори объявлен в двух школах, ученики которых подхватили этот вирус. Но сперва корь охватила Украину, страны Прибалтики. Повышенная заболеваемость этим вирусом сегодня регистрируется в 38 странах, а заболевших пациентов уже более 21 тысячи. По официальным данным, лидирует Франция, затем — Испания, Румыния, Италия, Германия. Поэтому поездка даже в европейские страны сегодня небезопасна.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, передается очень легко — воздушно-капельным путем, как обычные ОРЗ и ОРВИ, пояснили в Роспотребнадзоре. И начинается безобидно: у заболевшего появляется кашель, поднимается температура, развиваются воспаления слизистых оболочек носа, глаз, полости рта. Дальше начинаются проблемы верхних дыхательных путей, появляется сыпь на коже. Но корь чрезвычайно заразна и после первых симптомов протекает очень тяжело. Через три-четыре дня после заболевания появляется сыпь, могут развиться тяжелейшие осложнения: бронхит, пневмония, поражения ЦНС, энцефалит и др. Что еще важно: вирус кори выделяется за пять дней до и через пять дней после появления высыпаний. И передается он в шесть раз легче, чем, например, грипп. Может проникнуть в квартиру даже через вентиляционную трубу. И один больной может заразить целый подъезд жилого дома.

Не случайно корь называют детской чумой: это одна из наиболее заразных и опасных для малышей болезней, известных на сегодняшний день. Если ребенок, никогда не болевший корью, пообщается с пораженным этим вирусом, он тоже заболеет почти со стопроцентной вероятностью.

В безопасности, по мнению врачей, лишь те, кто раньше перенес эту болезнь. В этом случае у человека вырабатывается пожизненный иммунитет от кори. Но таких сегодня, пожалуй, не так много.

СПРАВКА «МК»

В 60-е годы прошлого столетия корь была одной из 10 наиболее распространенных причин смерти детей. По данным ВОЗ, в мире в год заболевало до 30 млн детей, из них до 500 тыс. умирали. В России самый низкий показатель смертности от кори был зафиксирован в 2001 году.

Источник

Читайте также: