Эксперт о внезапной смерти Децла: как правильно проверить сердце

По-прежнему нет официального заключения, от чего именно скончался Кирилл Толмацкий, Децл. По словам его отца Александра Толмацкого, результаты судебно-медицинской экспертизы будут готовы только через две недели. Однако, в СМИ уже появилась информация о том, что следователи опровергли одну из вероятных причин, которая называлась в связи со смертью рэпера, а именно, возможное употребление наркотических препаратов.

Если рэпер не прибегал к ним, о чем свидетельствуют и его многочисленные друзья, которые говорят, что покойный вел исключительно здоровый образ жизни, возникает вопрос, что именно могло бы предотвратить раннюю смерть артиста. А также других людей, которым может выпасть подобная печальная участь. На эту тему дал комментарии кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин.

Скоропостижная смерть известного репера Децла «на ровном месте» преисполняет сердце кардиолога не только грустью и сочувствием, но и тревогой в отношении тысяч подобных смертей, которые можно предотвратить», — говорит он.

По его словам известного кардиолога, основная причиной внезапной (сердечной) смерти может стать аритмия (желудочковая тахикардия). Другие частые причины – ишемическая болезнь сердца («та самая ИБС, инфаркт миокарда», — поясняет Ярослав Ашихмин ) и структурные болезни сердца, а именно гипертрофическая кардиомиопатия.

Врач предупреждает, что «специальное обследование, выявляющее риск внезапной смерти должны пройти: все пациенты с известной болезнью сердца (само собой, с аритмиями и ИБС), все спортсмены, пациенты с обмороками, а также те, у кого в роду были внезапно умершие в возрасте до 60 лет близкие родственники».

— Только не смейтесь, но обычная ЭКГ – один из лучших методов, выявляющих пациентов с высоким риском внезапной смерти. Увы, «читать» ее правильно умеют далеко не все врачи! Анализ ЭКГ включает оценку длительности интервала QT (и PQ), поиск признаков синдрома Бругада, которые могут предсказывать появление угрожающей жизни аритмии, — рассказал он, — Я говорю об этих признаках подробно, так как видел не только внезапные смерти, но и поломанные жизни профессиональных спортсменов, у которых на длительность QT впервые обратили внимание в возрасте 15 – 17 (отвод, прощай карьера). Считаю, что родители, которые беспокоятся о судьбах детей в спорте, должны целенаправленно спрашивать врача об этих признаках на ЭКГ. Нужно учитывать, что «предрасположенность» к внезапной смерти, связанная с особым вариантом ряда сердечных белков, может передаваться по наследству. Примерно 50 % внезапных смертей происходят у лиц без диагностированной (!) болезни сердца, считающих себя здоровыми. Поэтому очень здорово хотя бы один раз в жизни снять ЭКГ и проанализировать её.

Также Ашихмин рассказал о важности дополнительных обследований, которые могут включать в себя холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиографию и нагрузочное тестирование.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *