Загадочный недуг, поразивший полстраны: что такое пищевая непереносимость

06.02.2019 0 By myhajlo1
Загадочный недуг, поразивший полстраны: что такое пищевая непереносимость

Термин «пищевая непереносимость» в последние годы на слуху, однако, на практике очень многие принимают ее за аллергию. В чем разница? Как понять, что от дружбы с какими-то продуктами надо отказаться? Чем грозит пищевая непереносимость? Об этом «МК» рассказала нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

По данным Анны Ивашкевич, половина нашего населения страдает пищевой непереносимостью, но даже не догадывается об этом. Плохое самочувствие списывают на проблемы со здоровьем или плохое качество продуктов. Тем временем, научные исследования говорят нам о том, что каждый третий организм перестает с возрастом нормально воспринимать молочные продукты, а каждый сотый имеет непереносимость злаков. Большинству трудно справляться с грибами, орехами, горохом или даже ягодами и кукурузой.

Как определить, что вы стали жертвой этой патологии? Об этом могут свидетельствовать следующие симптомы. После приема пищи у вас есть некий дискомфорт в области живота, вздутие, изжога — все эти проявления говорят о пищевой непереносимости с высокой долей вероятности. Однако она может давать о себе знать и другими симптомами. В том числе, неконтролируемым аппетитом, мигренями, чувством усталости, болью в суставах, зудом и другими проблемами с кожей, темными кругами под глазами. Понаблюдайте за собой: с утра вас может беспокоить без повода насморк или отечность носа. Говорить о наличии пищевой непереносимости также могут снижение артериального давления, тошнота, рвота, неприятные ощущения во рту. Пищевая непереносимость может также проявляться как язва, запор или диарея. А если у вас есть диагнозы «синдром раздражений кишки» или «болезнь Крона», то пищевая непереносимость точно составляет вам компанию по жизни.

Почему же возникла такая путаница с аллергией? «Это довольно обширный вопрос, и кстати, до сих пор спорный. Мы часто в повседневной жизни воспринимаем эти два понятия как синонимы. Аллергия и пищевое расстройство относятся к широкой области реакций на пищу со своими токсическими реакциями и пищевыми антипатиями психологического характера. Однако, отличие все же есть – разное участие иммунной системы в данном процессе. Расстройства, которые получает организм после приема пищи, как правило, не так сильно выражены, чем при аллергии. Реакция может развиваться даже через 72 часа после приема пищи (хотя при аллергии максимум в течение 24 часов после приема аллергена). И, кстати, часто бывает так, что пищевую непереносимость выявить бывает достаточно трудно, так как единственный признак – это плохое самочувствие или в некоторых случаях, может протекать бессимптомно. Но даже в этом случае, можно прийти в любую лабораторию и достаточно просто сдать тест крови на антигены продуктов», — говорит Анна Ивашкевич.

Обращаться следует, в первую очередь, к аллергологу, который проведет ряд исследований и далее отправит вас к гастроэнтерологу. Ну а лечение в случае подтверждения диагноза — самое незамысловатое. Это — правильная диета. Как только вы определите пищевой раздражитель, нужно исключить его из своего рациона. И тогда вышеперечисленные проблемы перестанут вас беспокоить.

Источник