В День борьбы с раком онколог рассказал, как его распознать самостоятельно

06.02.2019 0 By myhajlo1
В День борьбы с раком онколог рассказал, как его распознать самостоятельно

Сегодня, 4 февраля, во всем мире отмечают День борьбы против рака. Накануне в одном из крупнейших российских онкологических центров им. Н.Н.Блохина прошел День открытых дверей. Любой желающий мог бесплатно пройти обследование кожи на наличие злокачественной опухоли. О том, что может спровоцировать развитие меланомы? Какие изменения на теле должны насторожить нас с вами и заставить обратиться к врачу? И почему так популярные сегодня анализы крови на маркеры рака ничего не покажут вам на ранней стадии онкологии? Обо всем этом корреспонденту «МК» рассказал к.м.н., старший научный сотрудник хирургического отделения №10 онкоцентра Игорь Самойленко.

— Игорь Вячеславович, расскажите, почему в День открытых дверей вы решили провести обследование населения именно на рак кожи?

— Во-первых, это единственный вид рака, который довольно легко визуализировать. И при ранних признаках его появления можно сразу обратиться в больницу. А во-вторых, рак кожи, среди которых не только известная всем меланома, но и базалиома, и карцинома (последние две просто не так опасны) — является самым распространенным среди всех остальных новообразований.

— Что может спровоцировать развитие меланомы?

— Считается, что около 90% случаев развития меланомы связано с воздействием ультрафиолетового излучения, как природного, так и искусственного. К примеру, ламп в соляриях. Люди со светлой кожей более подвержены воздействию ультрафиолета. Наличие одного солнечного ожога в молодом возрасте с образованием волдырей повышает риск развития меланомы вдвое. К дополнительным факторам риска относятся наследственные случаи меланомы в семье, а также более 50 родинок на теле.

— Какие изменения происходят на коже в случае развития опухоли?

— В первую очередь человек должен внимательно осмотреть все свои родинки. Если родинка начала активно расти, менять форму и цвет, нужно идти к врачу — дерматологу или онкологу. Кроме того, стоит обратить внимание, если вдруг пятнышко на коже или родинка стали болезненными, начали чесаться, появилась язва, которая не заживает, родинка постоянно кровоточит или выглядит блестящей, как воск — тоже повод провериться. Кроме того, может появиться пятно или полоска под ногтем, которая никак не связана с травмой. Проблема еще в том, что меланома — такой рак, который легко может появиться и у пожилого человека, и у молодого.

— Игорь Вячеславович, подскажите, стоит ли сдавать кровь на маркеры рака, чтобы предупредить болезнь?

— Вы понимаете, подвох в том, что ни один маркер сегодня не покажет вам на 100% на ранней стадии рака, что у вас есть онкология. А ведь нам важно поймать болезнь именно в начале ее развития. К примеру, у здорового человека показатели маркеров могут быть превышены, а у больного — в норме. Поэтому сейчас мы разрабатываем новый способ идентификации опухоли — по анализу крови, который был бы прост, дешев и имел хорошую чувствительность к мутирующим клеткам. Возможно, вы знаете, что в опухоли, даже на раннем этапе, возникают специфические мутации гена ДНК. Их можно обнаружить в крови, проведя специальный анализ и выделив эту циркулирующую мутацию. Но пока это еще только исследования.

— Как тогда провериться? Куда идти?

— Нужно делать скрининги. Их четыре. Первый — на рак молочной железы — это маммография, или по-другому рентген молочных желез. Показан для женщин после 40 лет каждые два года. Второй — на рак толстой кишки — это анализ кала на скрытую кровь — 1 раз в год. Третий скрининг опять для женщин — на рак шайки матки — стоит прийти к гинекологу и сдать мазок на онкоцитологию. Кстати, если у вас вирус папилломы человека, то вовсе не обязательно, что у вас будет рак. После инфицирования проходит 7–10 лет, только тогда будет видно — появилось у вас злокачественное образование или нет. В большинстве случаев ВПЧ исчезает сам, но в таком случае нужно чаще наблюдаться у гинеколога. И четвертый скрининг — на рак легких — показан для пациентов, стаж курения которых более 10 лет. Им делают низкодозную спиральную компьютерную томографию. Пока только платно в частных клиниках.

— Кстати, Игорь Вячеславович, насчет родинок? Удалять их вообще нужно или нет?

— Как я говорил, все зависит от самой родинки или папилломы. В любом случае, сначала ее должен осмотреть врач-онколог. Если родинка доброкачественная, ее спокойно можно удалить, взяв при этом анализ на гистологию. А если злокачественная, тут уже необходимо скорейшее лечение.

Между тем, по словам заместителя директора по перспективному развитию НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина Татьяны Касьяновой, за две недели, пока была открыта «горячая линия» на бесплатное обследование в Дни отрытых дверей 2–3 февраля, в центр записалось более 500 человек. Всех желающих осмотреть в эти дни не получилось физически, поэтому пришлось продлить акцию еще на неделю — с 4-го по 8 февраля в вечерние часы. Но уже без новой записи.

Источник